Gohu ikan
Makanan Khas ini dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak
orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate. Umumnya, di Ternate, gohu
ikan dibuat dari ikan tuna (yellowfin tuna = Thunnus albacares). Bila
tuna sedang tidak musim, ikan cakalang (skipjack) juga dapat dipakai –
sekalipun teksturnya tidak semulus tuna.
Daging tuna segar (baca: mentah!) dipotong kecil-kecil, dicuci, kemudian
dilumuri dengan garam dan perasan lemon cui (semacam jeruk nipis yang
harum dan dalamnya berwarna kuning-jingga), kemudian dicampur dengan
rajangan kasar daun balakama (kemangi). Bawang merah dan cabe rawit
(disebut rica gufu di Ternate) dirajang kasar, lalu ditumis dengan
sedikit minyak kelapa. Minyak kelapa panas dengan bawang merah dan cabe
rawit ini kemudian dituangkan ke potongan ikan tuna mentah. Kemudian
ditaburi kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar.
Komentar
Posting Komentar